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DIAITA Heritage: Food, Environment and Well-being

O Projeto

O projeto complementar DIAITA Heritage assenta nas seguintes perguntas de investigação: Como se define o conceito díaita (‘estilo de vida’) nas literaturas grega e latina clássicas? Que relação se estabelecia na cultura greco-romana entre díaita e bem-estar individual e social? Como se mantém, se transforma ou diverge a reflexão sobre a díaita, na sua relação com o ambiente e o bem-estar em períodos históricos posteriores? Como se reconhece, na contemporaneidade, a presença (in)visível desse património concetual?

O discurso dietético orientado para a ideia de bem-estar, ambiente e saúde, na sua conceção holística matricial, partiu da literatura médica hipocrático-galénica e da historiografia herodotiana, de onde derivou para uma diversidade de tratamentos literários, na dietética clássica grega e latina, medieval e renascentista até aos textos em línguas vernáculas das Épocas Moderna e Contemporânea. Particular atenção se presta ao estudo da alimentação nas perspetivas histórica, cultural e patrimonial, nas suas dimensões global, nacional e local, tanto nos territórios português, brasileiro e de outros países de língua oficial portuguesa, bem como em demais geografias do mundo.

Antecedentes e parcerias internacionais

A investigação em curso derivou de dois projetos anteriormente financiados:

2013: Programa de Cooperação Científica e Tecnológica FCT/CAPES, "Museu & Biblioteca Virtuais do Património Alimentar da Lusofonia (Parte I - Portugal e Brasil)"

Referências: FCT 2417 e CAPES 10396/13-0

2014: Concurso anual da Fundação Calouste Gulbenkian de Apoio a Projetos de Investigação no domínio da Língua e Cultura Portuguesas, "DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia"

A atividade do projeto é desenvolvida em estreita articulação com a Rede luso-brasileira "DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia"