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Série DIAITA: Scripta&Realia

Criada em 2014 para publicar textos resultantes da investigação de membros do projeto transnacional DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia.

Série criada em 2014 para publicar textos resultantes da investigação de membros do projeto transnacional DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia. Reúne estudos aprofundados e, na maioria das vezes, de carácter interdisciplinar sobre uma temática fundamental para o desenhar de um património e identidade culturais comuns à população falante da língua portuguesa: a história e as culturas da alimentação.

A pesquisa incide numa análise científica das fontes, sejam elas escritas, materiais ou iconográficas. Daí denominar-se a série DIAITA de Scripta - numa alusão tanto à tradução, ao estudo e à publicação de fontes (quer inéditas quer indisponíveis em português, caso dos textos clássicos, gregos e latinos, matriciais para o conhecimento do padrão alimentar mediterrânico), como a monografias. O subtítulo Realia, por seu lado, cobre publicações elaboradas na sequência de estudos sobre as “materialidades” que permitem conhecer a história e as culturas da alimentação no espaço lusófono.

Agregam-se ao projeto Alimentaria.UC os livros coordenados e da autoria de docentes e discentes do doutoramento PACI.

Estruturas Editoriais

Diretor Principal

Carmen Soares (Universidade de Coimbra)

Assistentes Editoriais

João Pedro Gomes (Universidade de Coimbra)

Comissão Científica

Andrew Dalby (Investigador Independente)

Delfim Leão (Universidade de Coimbra)

Maria do Céu Fialho (Universidade de Coimbra)

María José García Soler (Universidad del País Vasco)

Marta González González (Universidad de Córdoba)

Paula Barata Dias (Universidade de Coimbra)

Coleção:

Carmen Soares, Anny Jackeline Torres Silveira & Bruno Laurioux, Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa. Vol. 1, Coimbra, IUC, 2021

Carmen Soares, Anny Jackeline Torres Silveira & Bruno Laurioux, Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa. Vol. 2, Coimbra, IUC, 2021

Maria de Fátima Silva & Jorge Paiva, Teofrasto. Causas das Plantas, Coimbra, IUC, 2020

Nelson Ferreira, Galeno de Pérgamo. As faculdades dos alimentos. Livro I (De alimentorum facultatibus I), Coimbra, IUC, 2020

Joaquim Pinheiro, Plutarco. Sobre comer carne, Coimbra, IUC, 2019

Carmen Soares & Cilene Gomes Ribeiro (coords.), Mesas luso-brasileiras: a alimentação, saúde e cultura. Vol. 1, Coimbra, IUC, 2018

Carmen Soares & Cilene Gomes Ribeiro (coords.), Mesas luso-brasileiras: a alimentação, saúde e cultura. Vol. 2, Coimbra, IUC, 2018

Carmen Soares (ed.), Biblioalimentaria : alimentação, saúde e sociabilidade à mesa no acervo bibliográfico da Universidade de Coimbra, Coimbra, IUC, 2018

Anabela Leal de Barros, Remédios vários e receitas aprovadas: Segredos vários, Coimbra, IUC, 2016

Joaquim Pinheiro, Carmen Soares, Patrimónios Alimentares de Aquém e Além-Mar, Coimbra, IUC, 2016

Carmen Soares, Arquéstrato, Iguarias do Mundo Grego. Guia Gastronómico do Mediterrâneo Antigo, Coimbra, IUC, 2016

Jorge Deserto, Susana da Hora Marques Pereira, Estrabão, Geografia Livro III: Introdução, Tradução do Grego e Notas, Coimbra, IUC, 2016

Maria de Fátima Sousa e Silva, Jorge Paiva, Teofrasto, História das plantas: tradução portuguesa, com introdução e anotação, Coimbra, IUC, 2016

Cilene Gomes Ribeiro, Carmen Soares (coords.), Odisseia de Sabores da Lusofonia, Coimbra, IUC, 2015

Isabel Drumond Braga, Sabores e Segredos: receituários conventuais portugueses da Época Moderna, Coimbra, IUC, 2015

Carmen Soares, Irene Coutinho de Macedo (coords.), Ensaios sobre património alimentar luso-brasileiro, Coimbra, IUC, 2014