Doctoral Dissertations on Food Heritage: Cultures and Identities
Finished Theses
Guida Cândido
O que não haveis de comer: Fome e Saciedade na Obra de Gil Vicente.
Supervision: Maria José Azevedo Santos (FLUC), José Augusto Cardoso Bernardes (FLUC)
Classification: Approved with Distinction and Honors
Date: 18 de dezembro de 2023
João Pedro Gomes
A doçaria portuguesa. Origens de um património alimentar português (séculos XVI a XVIII).
Supervision: Maria José Azevedo Santos (FLUC), Isabel Drumond Braga (FLUL)
Classification: Approved with Distinction and Honors
Date: November 18, 2022
Ana Maria Proserpio
As salgas e a seca de pescado como património alimentar português: da Antiguidade Clássica à Época Moderna. Estudo de um caso: o bacalhau [here]
Supervision: Carmen Soares (FLUC-CECH) and Maria Helena da Cruz Coelho (CHSC)
Classification: Approved with Distinction and Honors
Date: July 15, 2021
Graziele Guimarães Granada , O vegetarianismo nos serviços alimentares das instituições públicas. Fundamentos históricos, características e consequências: um estudo do impacto da lei 11/2017
Supervision:
Paula Cristina Barata Dias (University of Coimbra)
Sara Rodrigues (University of Porto)
Classification: Approved with Distinction
Date: February 27, 2020
Thesis projects approved in qualification test
2023
Ondina Afonso,
The consumption of legumes: patrimonial motivations. The case of Continente’s customers.
Supervision: Carmen Isabel Leal Soares (FLUC), Virginie Amilien (Oslo Metropolitan University - Noruega)
Patrícia de Gomensoro Malheiros,
A doçaria conventual portuguesa como património cultural imaterial: narrativas sociais, saber-fazer e cultura de consumo.
Supervision: Carmen Soares (FLUC), F. Xavier Medina (UOC, Espanha)
Carlos Manuel Baptista Lopes da Silva,
A prática agrícola do cultivo da “vinha de enforcado” como património cultural imaterial. Contributo para a construção da identidade do saber-fazer dos vinhos da região de Entre-Douro-e-Minho.
Supervision: Carmen Soares (FLUC), F. Xavier Medina (UOC, Espanha)
Érica Sá Santos,
O Sistema Agrícola Tradicional Cacau Cabruca enquanto Património: Memórias, Saberes e Identidades do Território Litoral Sul da Bahia-Brasil.
Supervision: Paula Barata Dias (FLUC), Mary Ann Mahony (Central Connecticut State University - USA), Cinira Farias Fernandes (Instituto Federal Baiano - Brasil)
Matusaila Aragão Macêdo,
Percurso de um património alimentar histórico e cultural. A massa do bolo de noiva no Estado de Pernambuco no Brasil.
Supervision: Irene Maria Montezuma de Carvalho Mendes Vaquinhas (FLUC); Kadma Marques (Universidade Estadual do Ceará)
Taynah Meira de Moraes,
O papel da mídia e dos jornalistas na patrimonialização das cozinhas regionais: o caso de Belém do Pará (1995-2015).
Supervision: Irene Maria de Montezuma de Carvalho Mendes Vaquinhas (FLUC), Ricardo Manuel Carrilho Bonacho (Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril), Sidiana da Consolação Ferreira de Macêdo (Universidade Federal do Pará, Brasil)
Elaine Cristina Silva Fernandes,
O Arroz de Cuxá como Património Imaterial: Dos tabuleiros à mesa da salvaguarda no turismo de São Luís - MA.
Supervision: Norberto Nuno Pinto dos Santos (FLUC), Liliane Faria Correa Pinto (Universidade Federal do Maranhão, Brasil)
Ana Margarida da Silva Dias Branco Carvalhas,
As enguias como património alimentar português. Estudo de caso da ria de Aveiro numa perspetiva comparada.
Supervision: Carmen Isabel Leal Soares (FLUC), José Manuel Sobral (ICS-UL)
Ana Karoline de Oliveira Costa,
Padarias e pães de Fortaleza: lugares (de memória) do património e identidade alimentar luso-brasileiros.
Supervision: Carmen Isabel Leal Soares (FLUC), José Manuel Sobral (ICS-UL)
2021
Déborah Coimbra Nuñez Taschetto,
“Culinária Indígena” na “Mesa Tradicional Gaúcha” do Rio Grande do Sul-Brasil
Supervision: Paula Barata Dias (FLUC)
Guida Cândido,
O que não haveis de comer: Fome e Saciedade na obra de Gil Vicente
Supervision: Maria José Azevedo Santos, José Augusto Bernardes (FLUC)
José Alexandre Duarte Ferramenta,
Gastronomia e Lusofonia. A construção de uma Identidade Transnacional
Supervision: Norberto Nuno Pinto Santos (FLUC)
Mariana Kilpp Silva,
O pão na memória, identidade e patrimônio alimentar de imigrantes brasileiros em Portugal
Supervision: Carmen Soares (FLUC), José Manuel Sobral (Instituto de Ciências Sociais – Universidade de Lisboa)
Marília Alves Marques de Souza,
Mercados Públicos de Coimbra. Espaços de práticas, identidades e autenticidade alimentares
Supervision: Norberto Nuno Pinto Santos (FLUC)
Moacir Ribeiro Barreto Sobral,
Salvaguarda do ofício do Beiju como Património imaterial cultural brasileiro
Supervision: Norberto Nuno Pinto Santos (FLUC)
Ricardo Lanção,
Heranças Gastronómicas na Restauração do Minho: Contributo dos Estudos sobre Identidades e Patrimónios Alimentares para a Valorização das Experiências Turísticas
Supervision: Carmen Soares (FLUC), Josefina Salvado (ISCET – Instituto Superior Ciências Empresariais e Turismo, Porto)
Sandra Fernandes Morais,
Energia e prática culinária no século XX em Portugal. Do carvão à eletricidade: o caso de Lisboa (1900-1980)
Supervision: Irene Vaquinhas (FLUC), Nuno Madureira (ISCTE – Universidade de Lisboa)
Fátima Iken,
A tomada de consciência e a matriz identitária da cozinha portuguesa – Génese e construção (1890-1910)
Supervision: Carmen Soares (FLUC)
Suzeley Jorge,
A comunidade naturista vegetariana portuguesa em torno da revista O Vegetariano: idéias, orientações dietéticas e práticas alimentares
Supervision: Paula Barata Dias (FLUC)
2019
Aline Araújo
Do pomar à mesa: as frutas como património alimentar português
Supervision: Irene Maria Vaquinhas (University of Coimbra), Maria Isabel Ribeiro Dinis (Agrarian School of Coimbra)
Ana Rosa Domingues dos Santos
Sentidos e materialidades do Patrimônio Alimentar: A pastelaria da/ na região de Coimbra
Supervision: Carmen Soares (University of Coimbra), Jesús Contreras Hernández (University of Barcelona)
Carolina Gheller Miguens
A que sabe Portugal? Gastronomia portuguesa pelo mundo. Narrativas sobre identidade e nacionalismo culinário
Supervision: Carmen Soares (University of Coimbra), José Manuel Sobral (University of Lisbon)
Elcione Luciana da Silva
Identidade alimentar, salvaguarda do patrimônio imaterial e turismo sustentável nas regiões produtoras de queijo artesanal em Minas Gerais (Brasil) e Serra da Estrela (Portugal)
Supervision: Carmen Isabel Leal Soares (University of Coimbra), Norberto Nuno Pinto dos Santos (University of Coimbra), Cláudia Helena Nunes Henriques (University of Algarve)
Elisabete Cristina Mateus de Sampaio
Turismo e património alimentar: rotas e circuitos turísticos da indústria conserveira de pescado em Portugal (séculos XX e XXI)
Supervision: Irene Maria Vaquinhas (University of Coimbra), Francisco Xavier Medina (Open University of Catalonia)
Josefina Salvado
Enoturismo e Patrimónios Alimentares no Alto Douro Vinhateiro
Supervision: Norberto Nuno Pinto dos Santos (University of Coimbra), Paula Cristina Barata Dias (University of Coimbra)
Maria José Araújo
A Cozinha dos Afetos nas práticas alimentares dos Portugueses na contemporaneidade: identidades e patrimónios em (re)construção.
Supervision: Carmen Soares (University of Coimbra), Jean-Pierre Poulain (Université Toulouse Jean Jaurès)
Maria Margarida Mota Pinto de Abreu
Da Botica à Mesa. Do potencial terapêutico à degustação sápida de alimentos.
Supervision: Raquel Maria Fino Seiça (University of Coimbra), João Rui Couto da Rocha Pita (University of Coimbra), Inês de Ornellas e Castro (NOVA University Lisbon)
Matusaila Aragão Macêdo
A arte na confeção do bolo do casamento no Estado de Pernambuco: um património histórico, cultural e identitário nos dias de hoje.
Supervision: Irene Maria Vaquinhas (University of Coimbra), Kadma Marques (Ceará State University)
Sílvia Tapadinhas Cunha
Os Festivais Gastronómicos nas Comunidades Intermunicipais das Regiões de Aveiro e de Coimbra: uma forma de valorizar os Patrimónios Alimentares locais
Supervision: Professor Doutor Norberto Nuno Pinto dos Santos (University of Coimbra), Professora Doutora Maria do Rosário Castiço de Campos (Coimbra Superior School of Education)
Susana Gomes
Diplomacia à mesa: banquetes do Estado português no século XX ou os alimentos como estratégia política
Supervision: Irene Maria Vaquinhas (University of Coimbra), José Manuel Sobral (University of Lisbon)
2017
Ana Maria Ramalho Proserpio
As salgas de pescado como património alimentar português, da Antiguidade à Época Moderna. O estudo de um caso: o bacalhau.
Supervision: Maria Helena da Cruz Coelho, Carmen Soares (University of Coimbra)
Cinthia Otto Marques
O Ágape Artístico de Josefa de Óbidos: Memória Identitária e Património Alimentar
Supervision: Paula Barata Dias (University of Coimbra), Marco Daniel Duarte (Museu do Santuário de Fátima)
Cristina Oliveira Bastos
Pães e doces de festa nas manifestações religiosas populares em Portugal
Supervision: Paula Barata Dias (University of Coimbra), José Manuel Sobral (University of Lisbon)
Graziele Guimarães Granada
A opção vegetariana nos serviços alimentares das instituições para os diferentes ciclos da vida: caraterísticas, consequências nutricionais, organizacionais e custos.
Supervision: Paula Barata Dias (University of Coimbra), Sara Rodrigues (University of Porto)
João Pedro Gomes
A doçaria portuguesa. Origens de um património alimentar português (séculos XVI a XVIII).
Supervision: Maria José Azevedo Santos (University of Coimbra), Isabel Drumond Braga (University of Lisbon)