/ Education / Theses & Dissertations

Doctoral Dissertations on Food Heritage: Cultures and Identities

Finished Theses

Guida Cândido

O que não haveis de comer: Fome e Saciedade na Obra de Gil Vicente.

Supervision: Maria José Azevedo Santos (FLUC), José Augusto Cardoso Bernardes (FLUC)

Classification: Approved with Distinction and Honors

Date: 18 de dezembro de 2023


João Pedro Gomes

A doçaria portuguesa. Origens de um património alimentar português (séculos XVI a XVIII).

Supervision: Maria José Azevedo Santos (FLUC), Isabel Drumond Braga (FLUL)

Classification: Approved with Distinction and Honors

Date: November 18, 2022


Ana Maria Proserpio

As salgas e a seca de pescado como património alimentar português: da Antiguidade Clássica à Época Moderna. Estudo de um caso: o bacalhau [here]

Supervision: Carmen Soares (FLUC-CECH) and Maria Helena da Cruz Coelho (CHSC)

Classification: Approved with Distinction and Honors

Date: July 15, 2021


Graziele Guimarães Granada , O vegetarianismo nos serviços alimentares das instituições públicas. Fundamentos históricos, características e consequências: um estudo do impacto da lei 11/2017

Supervision:
Paula Cristina Barata Dias (University of Coimbra)
Sara Rodrigues (University of Porto)

Classification: Approved with Distinction

Date: February 27, 2020

Thesis projects approved in qualification test

2023

Ondina Afonso,
The consumption of legumes: patrimonial motivations. The case of Continente’s customers.
Supervision: Carmen Isabel Leal Soares (FLUC), Virginie Amilien (Oslo Metropolitan University - Noruega)

Patrícia de Gomensoro Malheiros,
A doçaria conventual portuguesa como património cultural imaterial: narrativas sociais, saber-fazer e cultura de consumo.
Supervision: Carmen Soares (FLUC), F. Xavier Medina (UOC, Espanha)

Carlos Manuel Baptista Lopes da Silva​​​​​​​​​​​​​​,
A prática agrícola do cultivo da “vinha de enforcado” como património cultural imaterial. Contributo para a construção da identidade do saber-fazer dos vinhos da região de Entre-Douro-e-Minho.
Supervision: Carmen Soares (FLUC), F. Xavier Medina (UOC, Espanha)

Érica Sá Santos,
O Sistema Agrícola Tradicional Cacau Cabruca enquanto Património: Memórias, Saberes e Identidades do Território Litoral Sul da Bahia-Brasil.
Supervision: Paula Barata Dias (FLUC), Mary Ann Mahony (Central Connecticut State University - USA), Cinira Farias Fernandes (Instituto Federal Baiano - Brasil)

Matusaila Aragão Macêdo​​​​​​​,
Percurso de um património alimentar histórico e cultural. A massa do bolo de noiva no Estado de Pernambuco no Brasil​​​​​​​.
Supervision: Irene Maria Montezuma de Carvalho Mendes Vaquinhas (FLUC); Kadma Marques (Universidade Estadual do Ceará)

Taynah Meira de Moraes,
O papel da mídia e dos jornalistas na patrimonialização das cozinhas regionais: o caso de Belém do Pará (1995-2015)​​​​​​​.
Supervision: Irene Maria de Montezuma de Carvalho Mendes Vaquinhas (FLUC), Ricardo Manuel Carrilho Bonacho (Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril), Sidiana da Consolação Ferreira de Macêdo (Universidade Federal do Pará, Brasil)

Elaine Cristina Silva Fernandes,
O Arroz de Cuxá como Património Imaterial: Dos tabuleiros à mesa da salvaguarda no turismo de São Luís - MA​​​​​​​​​​​​​​.
Supervision: Norberto Nuno Pinto dos Santos (FLUC), Liliane Faria Correa Pinto (Universidade Federal do Maranhão, Brasil)

Ana Margarida da Silva Dias Branco Carvalhas​​​​​​​,
As enguias como património alimentar português. Estudo de caso da ria de Aveiro numa perspetiva comparada​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​.
Supervision: Carmen Isabel Leal Soares (FLUC), José Manuel Sobral (ICS-UL)

Ana Karoline de Oliveira Costa​​​​​​​,
Padarias e pães de Fortaleza: lugares (de memória) do património e identidade alimentar luso-brasileiros​​​​​​​.
Supervision: Carmen Isabel Leal Soares (FLUC), José Manuel Sobral (ICS-UL)

2021

Déborah Coimbra Nuñez Taschetto,
“Culinária Indígena” na “Mesa Tradicional Gaúcha” do Rio Grande do Sul-Brasil
Supervision: Paula Barata Dias (FLUC)

Guida Cândido,
O que não haveis de comer: Fome e Saciedade na obra de Gil Vicente
Supervision: Maria José Azevedo Santos, José Augusto Bernardes (FLUC)

José Alexandre Duarte Ferramenta,
Gastronomia e Lusofonia. A construção de uma Identidade Transnacional
Supervision: Norberto Nuno Pinto Santos (FLUC)

Mariana Kilpp Silva,
O pão na memória, identidade e patrimônio alimentar de imigrantes brasileiros em Portugal
Supervision: Carmen Soares (FLUC), José Manuel Sobral (Instituto de Ciências Sociais – Universidade de Lisboa)

Marília Alves Marques de Souza,
Mercados Públicos de Coimbra. Espaços de práticas, identidades e autenticidade alimentares
Supervision: Norberto Nuno Pinto Santos (FLUC)

Moacir Ribeiro Barreto Sobral,
Salvaguarda do ofício do Beiju como Património imaterial cultural brasileiro
Supervision: Norberto Nuno Pinto Santos (FLUC)

Ricardo Lanção,
Heranças Gastronómicas na Restauração do Minho: Contributo dos Estudos sobre Identidades e Patrimónios Alimentares para a Valorização das Experiências Turísticas
Supervision: Carmen Soares (FLUC), Josefina Salvado (ISCET – Instituto Superior Ciências Empresariais e Turismo, Porto)

Sandra Fernandes Morais,
Energia e prática culinária no século XX em Portugal. Do carvão à eletricidade: o caso de Lisboa (1900-1980)
Supervision: Irene Vaquinhas (FLUC), Nuno Madureira (ISCTE – Universidade de Lisboa)

Fátima Iken,
A tomada de consciência e a matriz identitária da cozinha portuguesa – Génese e construção (1890-1910)​​​​​​​
Supervision: Carmen Soares (FLUC)

Suzeley Jorge,
A comunidade naturista vegetariana portuguesa em torno da revista O Vegetariano: idéias, orientações dietéticas e práticas alimentares
Supervision: Paula Barata Dias (FLUC)


2019

Aline Araújo
Do pomar à mesa: as frutas como património alimentar português
Supervision: Irene Maria Vaquinhas (University of Coimbra), Maria Isabel Ribeiro Dinis (Agrarian School of Coimbra)

Ana Rosa Domingues dos Santos
Sentidos e materialidades do Patrimônio Alimentar: A pastelaria da/ na região de Coimbra
Supervision: Carmen Soares (University of Coimbra), Jesús Contreras Hernández (University of Barcelona)

Carolina Gheller Miguens
A que sabe Portugal? Gastronomia portuguesa pelo mundo. Narrativas sobre identidade e nacionalismo culinário
Supervision: Carmen Soares (University of Coimbra), José Manuel Sobral (University of Lisbon)

Elcione Luciana da Silva
Identidade alimentar, salvaguarda do patrimônio imaterial e turismo sustentável nas regiões produtoras de queijo artesanal em Minas Gerais (Brasil) e Serra da Estrela (Portugal)
Supervision: Carmen Isabel Leal Soares (University of Coimbra), Norberto Nuno Pinto dos Santos (University of Coimbra), Cláudia Helena Nunes Henriques (University of Algarve)

Elisabete Cristina Mateus de Sampaio
Turismo e património alimentar: rotas e circuitos turísticos da indústria conserveira de pescado em Portugal (séculos XX e XXI)
Supervision: Irene Maria Vaquinhas (University of Coimbra), Francisco Xavier Medina (Open University of Catalonia)

Josefina Salvado
Enoturismo e Patrimónios Alimentares no Alto Douro Vinhateiro
Supervision: Norberto Nuno Pinto dos Santos (University of Coimbra), Paula Cristina Barata Dias (University of Coimbra)

Maria José Araújo
A Cozinha dos Afetos nas práticas alimentares dos Portugueses na contemporaneidade: identidades e patrimónios em (re)construção.
Supervision: Carmen Soares (University of Coimbra), Jean-Pierre Poulain (Université Toulouse Jean Jaurès)

Maria Margarida Mota Pinto de Abreu
Da Botica à Mesa. Do potencial terapêutico à degustação sápida de alimentos.
Supervision: Raquel Maria Fino Seiça (University of Coimbra), João Rui Couto da Rocha Pita (University of Coimbra), Inês de Ornellas e Castro (NOVA University Lisbon)

Matusaila Aragão Macêdo
A arte na confeção do bolo do casamento no Estado de Pernambuco: um património histórico, cultural e identitário nos dias de hoje.
Supervision: Irene Maria Vaquinhas (University of Coimbra), Kadma Marques (Ceará State University)

Sílvia Tapadinhas Cunha
Os Festivais Gastronómicos nas Comunidades Intermunicipais das Regiões de Aveiro e de Coimbra: uma forma de valorizar os Patrimónios Alimentares locais
Supervision: Professor Doutor Norberto Nuno Pinto dos Santos (University of Coimbra), Professora Doutora Maria do Rosário Castiço de Campos (Coimbra Superior School of Education)

Susana Gomes
Diplomacia à mesa: banquetes do Estado português no século XX ou os alimentos como estratégia política
Supervision: Irene Maria Vaquinhas (University of Coimbra), José Manuel Sobral (University of Lisbon)


2017

Ana Maria Ramalho Proserpio
As salgas de pescado como património alimentar português, da Antiguidade à Época Moderna. O estudo de um caso: o bacalhau.
Supervision: Maria Helena da Cruz Coelho, Carmen Soares (University of Coimbra)

Cinthia Otto Marques
O Ágape Artístico de Josefa de Óbidos: Memória Identitária e Património Alimentar
Supervision: Paula Barata Dias (University of Coimbra), Marco Daniel Duarte (Museu do Santuário de Fátima)

Cristina Oliveira Bastos
Pães e doces de festa nas manifestações religiosas populares em Portugal
Supervision: Paula Barata Dias (University of Coimbra), José Manuel Sobral (University of Lisbon)

Graziele Guimarães Granada
A opção vegetariana nos serviços alimentares das instituições para os diferentes ciclos da vida: caraterísticas, consequências nutricionais, organizacionais e custos.
Supervision: Paula Barata Dias (University of Coimbra), Sara Rodrigues (University of Porto)

João Pedro Gomes
A doçaria portuguesa. Origens de um património alimentar português (séculos XVI a XVIII).
Supervision: Maria José Azevedo Santos (University of Coimbra), Isabel Drumond Braga (University of Lisbon)