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Teses de Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades

Teses defendidas

Guida Cândido

O que não haveis de comer: Fome e Saciedade na Obra de Gil Vicente.

Orientadores: Maria José Azevedo Santos (FLUC), José Augusto Cardoso Bernardes (FLUC)

Classificação: Aprovada com Distinção e Louvor, por Unanimidade

Data: 18 de dezembro de 2023


João Pedro Gomes

A doçaria portuguesa. Origens de um património alimentar português (séculos XVI a XVIII).

Orientadoras: Maria José Azevedo Santos (FLUC), Isabel Drumond Braga (FLUL)

Classificação: Aprovado com Distinção e Louvor, por Unanimidade

Data: 18 de novembro de 2022


Ana Maria Proserpio

As salgas e a seca de pescado como património alimentar português: da Antiguidade Clássica à Época Moderna. Estudo de um caso: o bacalhau [aqui]

Orientadoras: Carmen Soares (FLUC-CECH) e Maria Helena da Cruz Coelho (CHSC)

Classificação: Aprovada com Distinção e Louvor, por Unanimidade

Data: 15 de julho 2021


Graziele Guimarães Granada

O vegetarianismo nos serviços alimentares das instituições públicas. Fundamentos históricos, características e consequências: um estudo do impacto da lei 11/2017

Orientadoras: Paula Cristina Barata Dias (FLUC-CECH)) e Sara Rodrigues (Univ. Porto)

Classificação: Aprovada com Distinção, por Unanimidade

Data: 27 de fevereiro de 2020

Projetos de tese aprovados em prova de qualificação

2023

Ondina Afonso,
The consumption of legumes: patrimonial motivations. The case of Continente’s customers.
Orientadoras: Carmen Isabel Leal Soares (FLUC), Virginie Amilien (Oslo Metropolitan University - Noruega)

Patrícia de Gomensoro Malheiros,
A doçaria conventual portuguesa como património cultural imaterial: narrativas sociais, saber-fazer e cultura de consumo.
Orientadores: Carmen Soares (FLUC), F. Xavier Medina (UOC, Espanha)

Carlos Manuel Baptista Lopes da Silva​​​​​​​​​​​​​​,
A prática agrícola do cultivo da “vinha de enforcado” como património cultural imaterial. Contributo para a construção da identidade do saber-fazer dos vinhos da região de Entre-Douro-e-Minho.
Orientadores: Carmen Soares (FLUC), F. Xavier Medina (UOC, Espanha)

Érica Sá Santos,
O Sistema Agrícola Tradicional Cacau Cabruca enquanto Património: Memórias, Saberes e Identidades do Território Litoral Sul da Bahia-Brasil.
Orientadoras: Paula Barata Dias (FLUC), Mary Ann Mahony (Central Connecticut State University - USA), Cinira Farias Fernandes (Instituto Federal Baiano - Brasil)

Matusaila Aragão Macêdo​​​​​​​,
Percurso de um património alimentar histórico e cultural. A massa do bolo de noiva no Estado de Pernambuco no Brasil​​​​​​​.
Orientadoras: Irene Maria Montezuma de Carvalho Mendes Vaquinhas (FLUC); Kadma Marques (Universidade Estadual do Ceará)

Taynah Meira de Moraes,
O papel da mídia e dos jornalistas na patrimonialização das cozinhas regionais: o caso de Belém do Pará (1995-2015)​​​​​​​.
Orientadores: Irene Maria de Montezuma de Carvalho Mendes Vaquinhas (FLUC), Ricardo Manuel Carrilho Bonacho (Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril), Sidiana da Consolação Ferreira de Macêdo (Universidade Federal do Pará, Brasil)

Elaine Cristina Silva Fernandes,
O Arroz de Cuxá como Património Imaterial: Dos tabuleiros à mesa da salvaguarda no turismo de São Luís - MA​​​​​​​​​​​​​​.
Orientadores: Norberto Nuno Pinto dos Santos (FLUC), Liliane Faria Correa Pinto (Universidade Federal do Maranhão, Brasil)

Ana Margarida da Silva Dias Branco Carvalhas​​​​​​​,
As enguias como património alimentar português. Estudo de caso da ria de Aveiro numa perspetiva comparada​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​.
Orientadores: Carmen Isabel Leal Soares (FLUC), José Manuel Sobral (ICS-UL)

Ana Karoline de Oliveira Costa​​​​​​​,
Padarias e pães de Fortaleza: lugares (de memória) do património e identidade alimentar luso-brasileiros​​​​​​​.
Orientadores: Carmen Isabel Leal Soares (FLUC), José Manuel Sobral (ICS-UL)

2021

Déborah Coimbra Nuñez Taschetto,
“Culinária Indígena” na “Mesa Tradicional Gaúcha” do Rio Grande do Sul-Brasil
Orientadora: Paula Barata Dias (FLUC)

Guida Cândido,
O que não haveis de comer: Fome e Saciedade na obra de Gil Vicente
Orientadores: Maria José Azevedo Santos, José Augusto Bernardes (FLUC)

José Alexandre Duarte Ferramenta,
Gastronomia e Lusofonia. A construção de uma Identidade Transnacional
Orientador: Norberto Nuno Pinto Santos (FLUC)

Mariana Kilpp Silva,
O pão na memória, identidade e patrimônio alimentar de imigrantes brasileiros em Portugal
Orientadores: Carmen Soares (FLUC), José Manuel Sobral (Instituto de Ciências Sociais – Universidade de Lisboa)

Marília Alves Marques de Souza,
Mercados Públicos de Coimbra. Espaços de práticas, identidades e autenticidade alimentares
Orientador: Norberto Nuno Pinto Santos (FLUC)

Moacir Ribeiro Barreto Sobral,
Salvaguarda do ofício do Beiju como Património imaterial cultural brasileiro
Orientador: Norberto Nuno Pinto Santos (FLUC)

Ricardo Lanção,
Heranças Gastronómicas na Restauração do Minho: Contributo dos Estudos sobre Identidades e Patrimónios Alimentares para a Valorização das Experiências Turísticas
Orientadoras: Carmen Soares (FLUC), Josefina Salvado (ISCET – Instituto Superior Ciências Empresariais e Turismo, Porto)

Sandra Fernandes Morais,
Energia e prática culinária no século XX em Portugal. Do carvão à eletricidade: o caso de Lisboa (1900-1980)
Orientadores: Irene Vaquinhas (FLUC), Nuno Madureira (ISCTE – Universidade de Lisboa)

Fátima Iken,
A tomada de consciência e a matriz identitária da cozinha portuguesa – Génese e construção (1890-1910)​​​​​​​
Orientadora: Carmen Soares (FLUC)

Suzeley Jorge,
A comunidade naturista vegetariana portuguesa em torno da revista O Vegetariano: idéias, orientações dietéticas e práticas alimentares
Orientadora: Paula Barata Dias (FLUC)


2019


Aline Araújo
Do pomar à mesa: as frutas como património alimentar português
Orientadores: Irene Maria Vaquinhas (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra), Maria Isabel Ribeiro Dinis (Escola Superior Agrária de Coimbra)

Ana Rosa Domingues dos Santos
Sentidos e materialidades do Patrimônio Alimentar: A pastelaria da/ na região de Coimbra
Orientadores: Carmen Soares (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra), Jesús Contreras Hernández (Departamento de Antropologia Social da Universidade de Barcelona)

Carolina Gheller Miguens
A que sabe Portugal? Gastronomia portuguesa pelo mundo. Narrativas sobre identidade e nacionalismo culinário
Orientadores: Carmen Soares (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra), José Manuel Sobral (Instituto de Ciências Sociais, Universidade de Lisboa)

Elcione Luciana da Silva
Identidade alimentar, salvaguarda do patrimônio imaterial e turismo sustentável nas regiões produtoras de queijo artesanal em Minas Gerais (Brasil) e Serra da Estrela (Portugal)
Orientadores: Carmen Isabel Leal Soares (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra), Norberto Nuno Pinto dos Santos (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra), Cláudia Helena Nunes Henriques (Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo da Universidade de Algarve)

Elisabete Cristina Mateus de Sampaio
Turismo e património alimentar: rotas e circuitos turísticos da indústria conserveira de pescado em Portugal (séculos XX e XXI)
Orientadores: Irene Maria Vaquinhas (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra), Francisco Xavier Medina – Universitat Oberta de Catalunya (UOC)

Josefina Salvado
Enoturismo e Patrimónios Alimentares no Alto Douro Vinhateiro
Orientadores: Norberto Nuno Pinto dos Santos – Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (FLUC), Paula Cristina Barata Dias – Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (FLUC)

Maria José Araújo
A Cozinha dos Afetos nas práticas alimentares dos Portugueses na contemporaneidade: identidades e patrimónios em (re)construção.
Orientadores: Carmen Soares (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra), Jean-Pierre Poulain (Université Toulouse Jean Jaurès)

Maria Margarida Mota Pinto de Abreu
Da Botica à Mesa. Do potencial terapêutico à degustação sápida de alimentos.
Orientadores: Raquel Maria Fino Seiça (Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra), João Rui Couto da Rocha Pita (Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra), Inês de Ornellas e Castro (Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa)

Matusaila Aragão Macêdo
A arte na confeção do bolo do casamento no Estado de Pernambuco: um património histórico, cultural e identitário nos dias de hoje.
Orientadores: Irene Maria Vaquinhas (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra), Kadma Marques (Universidade Estadual do Ceará)

Sílvia Tapadinhas Cunha
Os Festivais Gastronómicos nas Comunidades Intermunicipais das Regiões de Aveiro e de Coimbra: uma forma de valorizar os Patrimónios Alimentares locais
Orientadores: Professor Doutor Norberto Nuno Pinto dos Santos (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra), Professora Doutora Maria do Rosário Castiço de Campos (Escola Superior de Educação de Coimbra)

Susana Gomes
Diplomacia à mesa: banquetes do Estado português no século XX ou os alimentos como estratégia política
Orientadores: Irene Maria Vaquinhas (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra), José Manuel Sobral (Instituto de Ciências Sociais, Universidade de Lisboa)


2017


Ana Maria Ramalho Proserpio,
As salgas de pescado como património alimentar português, da Antiguidade à Época Moderna. O estudo de um caso: o bacalhau.
Orientadoras: Maria Helena da Cruz Coelho, Carmen Soares (FLUC)

Cinthia Otto Marques
O Ágape Artístico de Josefa de Óbidos: Memória Identitária e Património Alimentar
Orientadores: Paula Barata Dias (FLUC), Marco Daniel Duarte (Museu do Santuário de Fátima)

Cristina Oliveira Bastos
Pães e doces de festa nas manifestações religiosas populares em Portugal
Orientadores: Paula Barata Dias (FLUC), José Manuel Sobral (ICS-UL)

Graziele Guimarães Granada
A opção vegetariana nos serviços alimentares das instituições para os diferentes ciclos da vida: caraterísticas, consequências nutricionais, organizacionais e custos.
Orientadoras: Paula Barata Dias (FLUC), Sara Rodrigues (FCNA-UP)

João Pedro Gomes
A doçaria portuguesa. Origens de um património alimentar português (séculos XVI a XVIII).
Orientadoras: Maria José Azevedo Santos (FLUC), Isabel Drumond Braga (FLUL)