Livros

2023

Carmen Soares & Paula Barata Dias (coords.) (2023), SABER SER. SABER FAZER. O património cultural imaterial da Região Centro. Coimbra: Direção Regional da Cultura do Centro.

2022

Paula Barata Dias, Wanessa Asfora, Carmen Soares & Allen Grieco (coords.) (2022), Das culturas da alimentação ao culto dos alimentos, Volume 1. Série DIAITA: Scripta & Realia. Coimbra: IUC.

Paula Barata Dias, Wanessa Asfora, Carmen Soares & Allen Grieco (coords.) (2022), Das culturas da alimentação ao culto dos alimentos, Volume 2. Série DIAITA: Scripta & Realia. Coimbra: IUC.

2021

Carmen Soares, Anny Jackeline Torres Silveira & Bruno Laurioux (coords.) (2021), Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa. Volume 1. Série DIAITA: Scripta & Realia. Coimbra: IUC.

Carmen Soares, Anny Jackeline Torres Silveira & Bruno Laurioux (coords.) (2021), Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa. Volume 2. Série DIAITA: Scripta & Realia. Coimbra: IUC.

2020

Nelson Ferreira (2020), Galeno de Pérgamo. As faculdade dos alimentos, livro I (De alimentorum facultatibus I). Série DIAITA: Scripta & Realia. Coimbra: IUC.

2019

Joaquim Pinheiro (2019), Plutarco. Sobre comer carne. Série DIAITA: Scripta & Realia. Coimbra: IUC.

2018

Carmen Soares (coord.) (2018), BiblioAlimentaria. Alimentação, Saúde e Sociabilidade à Mesa no Acervo Bibliográfico da Universidade de Coimbra. Série DIAITA: Scripta & Realia. Coimbra: IUC.

Carmen Soares, Cilene Gomes Ribeiro (coords.) (2018), Mesas Luso-brasileiras: Alimentação, Saúde & Cultura. Volume 1. Série DIAITA: Scripta & Realia. Coimbra-Curitiba: IUC/PUCPress.

Carmen Soares, Cilene Gomes Ribeiro (coords.) (2018), Mesas Luso-brasileiras: Alimentação, Saúde & Cultura. Volume 2. Série DIAITA: Scripta & Realia. Coimbra-Curitiba: IUC/PUCPress.

Guida Cândido (2018), Five Centuries of Portuguese Cuisine, Lisboa: Dom Quixote.

Inês de Ornellas e Castro, Domingos Lucas & Castro e Joana Mestre Costa (2018), Filipe Montalto. Arquipatologia: na qual são detalhadas, em muito cuidadosa investigação, a essência, as causas, os sinais, os presságios e a cura das afecções internas da cabeça (tratados I a IX). Tradução do Latim Revisão científica de Adelino Cardoso, José Morgado Pereira e Manuel Silvério Marques. Lisboa: Colibri.


2017

Guida Cândido (2017), Comer como uma Rainha: receituário real do século XVI ao século XX. Lisboa: Dom Quixote.


2016

Carmen Soares (2016), Arquéstrato, iguarias do mundo grego: guia gastronómico do Mediterrâneo Antigo. Coimbra: IUC.

Carmen Soares, Joaquim Pinheiro (2016), Patrimónios alimentares de aquém e além-mar. Coimbra: IUC.

Guida Cândido (2016), Natal na Nossa Mesa. Figueira da Foz: Câmara Municipal da Figueira da Foz.

Guida Cândido (2016), Cinco Séculos à Mesa. 50 Receitas com História. Lisboa: Dom Quixote.


2015

Cilene Gomes Ribeiro, Carmen Soares (2015), Odisseia de Sabores da Lusofonia. Coimbra/Curitiba: IUC/PUCPRess Editora Champagnat.

Guida Cândido (2015), A nossa mesa: receituário gastronómico da Figueira da Foz. Figueira da Foz: Divisão de Cultura da Câmara Municipal da Figueira da Foz.


2014

Carmen Soares, Irene Macedo (2014), Ensaios sobre Património Alimentar Luso-Brasileiro. Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra.

Guida Cândido (2014), Coração, Cabeça e Estômago: Uma Tertúlia Figueirense. Figueira da Foz: Divisão de Cultura da Câmara Municipal da Figueira da Foz.

Wanessa Asfora (2014), Apício. História da incorporação de um livro de cozinha na Alta Idade Média. São Paulo.


2013

Guida Cândido (2013), Coração, Cabeça e Estômago: Uma Tertúlia Figueirense. Figueira da Foz: Divisão de Cultura da Câmara Municipal da Figueira da Foz.


2012

Carmen Soares, Paula B. Dias (coord.) (2012), Contributos para a História da Alimentação na Antiguidade. Humanitas Supplementum. Coimbra: IUC.

Capítulo de Livros

2022

Carmen Soares (2022). O pão: signo de identidade cultural e marcador de hierarquias sociais (da Antiguidade Clássica ao Novo Portugal da América). In P. B. Dias, W. A. Nadler, C. Soares & A. Grieco (Coords.). Das culturas da alimentação ao culto dos alimentos (pp. 13-40). Imprensa da Universidade de Coimbra. [DOI]

Carmen Soares (2022). Aproaches in Commercial Education to the Reputation of Foodstuffs: Portugal in the 18th Century. In S. Magagnoli & P. Meyzie (Dirs.). Réputation et marché. Produits, origines et marques: perspectives historiques. Presses universitaires du Septentrion.

Carmen Soares (2022). O pão: signo de identidade cultural e marcador de hierarquias sociais (da Antiguidade Clássica ao Novo Portugal da América). In P. B. Dias, W. A. Nadler, C. Soares & A. Grieco (Coords.). Das culturas da alimentação ao culto dos alimentos (pp. 13-40). Imprensa da Universidade de Coimbra. [DOI]

Josefina Salvado (com Kastenholz, E., Cunha, D., Barroco, C., Simões, O., Albuquerque, H., & Carneiro, M. J.) (2022). Do vinho ao terroir: Experiências enoturísticas envolventes e transformadoras. In E. Kastenholz, M. J. Carneiro, D. Cunha, M. L. Pato & P. Duarte (Coord.). Experiências de Enoturismo no Centro de Portugal: Oportunidades de Cocriação, Inovação e Desenvolvimento Sustentável nas Rotas da Bairrada, do Dão e da Beira Interior (pp. 17-36). UA Editora. [DOI]

Josefina Salvado (com Pato, M. L., Kastenholz, E., Cunha, C., Barroco, C., Cunha, D., Pereira, C. & Araújo, C.) (2022). A experiência enoturística cocriada pelos agentes da oferta. In E. Kastenholz, M. J. Carneiro, D. Cunha, M. L. Pato & P. Duarte (Coords.). Experiências de Enoturismo no Centro de Portugal: Oportunidades de Cocriação, Inovação e Desenvolvimento Sustentável nas Rotas da Bairrada, do Dão e da Beira Interior (pp. 153-171). UA Editora. [DOI]

Luis Lavrador (2022). Taste of Macau: Portuguese Cuisine on the China Coast – Annabel Jackson. In J. Siva (Coord.). Olhar a China pelos Livros (pp. 87-97). Centro Científico e Cultural de Macau.

Paula Barata Dias (2022). Paximathium: traçando o caminho de uma tipologia de pão na tradição romano-mediterrânica tardia. In F. Lourenço & S. Marques (Coords.). Miscelânea de Estudos em Honra de Maria de Fátima Silva (vol. I, pp. 719-745). Imprensa da Universidade de Coimbra. [DOI]

2021

Ana Maria Proserpio (2021), “A introdução do bacalhau na mesa alimentar das comunidades religiosas: o seu consumo no Convento de Santa Marta de Jesus, em Lisboa”, in Carmen Soares, Anny Jackeline Torres Silveira e Bruno Laurioux (ed./coord.), Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa, vol. 2. Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, 155-177. [DOI]

Carmen Soares (2021), “A herança dietética hipocrático-galénica em escritos do séc. XVI de colonos portugueses sobre a terra brasílica”, in Cilene da Silva Gomes Ribeiro, Maria Cecília Barreto Amorim Pilla & Carmen Soares (coords.), Mesas luso-brasileiras patrimônio alimentar, turismo sustentável e saúde. Curitiba, PUCPRESS, 11-38.

Carmen Soares (2021), “Comfort Food in Homer”, in T. Lazzari e F. Pucci Donati (eds.), A banchetto con gli amici. Scritti per Massimo Montanari. Ville, 563-574.

Carmen Soares (com Maria Helena da Cruz Coelho) (2021), “Usos e virtudes do alimento primordial: o pão, mantimento e medicamento preventivo. Matriz clássica e fontes escritas portuguesas”, in Carmen Soares, Anny Jackeline Torres Silveira & Bruno Laurioux (eds.), Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa – vol. I. Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, 131-160. [Open Access]

Carmen Soares (com Valdecir Carlos Ferri, Goreti Botelho) (2021), “Contextualização do vinho jeropiga na constituição do patrimônio imaterial luso-brasileiro”, in Mesas luso-brasileiras patrimônio alimentar, turismo sustentável e saúde. Curitiba, PUCPRESS, 93-116.

Carmen Soares (2020), “Mesa de delícias da Grécia Antiga: o poema gastronómico de Arquéstrato”, in Carmen Soares, M. H. Cruz Coelho (coords.), Sabores da Escrita. Coimbra, Câmara Municipal de Coimbra, 11-21. [publicado em 2021]

Carmen Soares (2020), “Sabores romanos à mesa de Aeminium”, in Carmen Soares, M. H. Cruz Coelho (coords.), Sabores da Escrita. Coimbra, Câmara Municipal de Coimbra, 23-35. [publicado em 2021]

Cinthia Elizabet Otto Rolla Marques (2021), “À mesa com josefa de Óbidos”, in Carmen Soares, Anny Jackeline Torres Silveira, Bruno Laurioux (coords.), A mesa dos sentidos & sentidos da mesa – vol. II. Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, 121-153.

Guida Cândido (com Cláudia Silva Mataloto) (2021), Foi servida a suas majestades uma lauta ceia”: manjares da visita régia aos Açores em 1901”, in Duarte Nuno Chaves (coord.), Viagens à volta da mesa nas ilhas da Macaronésia. Itinerários turísticos do património gastronómico e vinícola. Ponta Delgada, Letras Lavadas Edições, 147-159.

Guida Cândido (2021), “Não há festa sem comer”: sociabilidade gastronómica na Figueira da Foz do século XX”, in Da mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa, vol. II. Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, 263-292.

Joaquim Pinheiro (2021), “Problemata alimentares no Livro VIII das Quaestiones Convivales de Plutarco”, in C. Soares, A. J. Torres Silveira & B. Laurioux (coords.), Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa – Vol. II. Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, 209-220. Open Access

João Pedro Gomes (2020), “A construção do saber culinário moderno português. Influências, transmissão e inovação nos receituários nacionais (séculos XVI a XVIII)”, in Carmen Soares, Anny Silveira, Bruno Laurioux (coords.) Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa, Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra. [publicado em 2021]

João Pedro Gomes (com Casimiro, T.) (2020), “Formas e sabores: alimentação e cerâmica em Portugal (séculos XVI - XVII)”, in Carmen Soares, Anny Silveira, Bruno Laurioux (coords.) Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa. Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra. [publicado em 2021]

João Pedro Gomes (2021), “A construção do saber culinário moderno português. Influências, transmissão e inovação nos receituários nacionais (séculos XVI a XVIII)”, in Carmen Soares, Anny Silveira, Bruno Laurioux (coords.), Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa, Vol II. Imprensa da Universidade de Coimbra, Coimbra, 413-445. Open Access

Maria José Araújo (2021), “Patrimónios alimentares, gastronomia e turismo”, in L. P. Mourão, L. Ferreira, & J. R. Pinto (coords.), Portugal e o Turismo, 180–189.

2020

João Pedro Gomes (2020), “Cozinha”, in J. P. Henriques, V. Filipe (eds.), O dia em que a Casa foi abaixo. Catálogo da exposição, Lisboa, Câmara Municipal de Lisboa, Direção Municipal de Cultura, Departamento de Património Cultural, pp 33-35.

João Pedro Gomes (2020), “Medida”, J. P. Henriques, V. Filipe (eds.), O dia em que a Casa foi abaixo. Catálogo da exposição, Lisboa, Câmara Municipal de Lisboa, Direção Municipal de Cultura, Departamento de Património Cultural, pp 36.

Josefina Salvado (com E. Kastenholz, H. Albuquerque & O. Simões) (2020), “Territórios vinhateiros e o seu potencial para o Enoturismo – a análise de recursos como ponto de partida no âmbito do projeto TWINE”, in Pedro de Alcântara Bittencourt César... [et al.] (coords.), Gastronomia e vinhos: contributos para o desenvolvimento sustentável do turismo. Estudos de Caso – Brasil e Portugal, Universidade de Caxias do Sul (EDUCS) e Universidade do Algarve (Cinturs), pp. 225-251. Open Access

Josefina Salvado (com E. Kastenhol) (2020), “O Vinho na Bíblia: Ritos e Interditos”, in Pedro de Alcântara Bittencourt César... [et al.] (coords.), Gastronomia e vinhos: contributos para o desenvolvimento sustentável do turismo. Estudos de Caso – Brasil e Portugal, Universidade de Caxias do Sul (EDUCS) e Universidade do Algarve (Cinturs), pp. 270-291. Open Access

Josefina Salvado (2020), “Turismo Gastronómico e Patrimónios Alimentares Portugueses”, in A. Carvalho, J.R. Pinto & F. Tavares (Coords), Turismo: Desafios e Perspetivas, Porto, Edições Afrontamento – ISCET, pp. 121-14.

Wanessa Asfora Nadler (2020), “Alimentação e dietética: apontamentos sobre uma antiga relação”, in Leila Algranti, Leila, Sidiana Silva (ed.), História e Alimentação no Brasil (séculos XVI-XX), Belém, Pakatatu, pp. 21-45.

2019

Guida Cândido (2019), “António Fernandes Coelho. Um ministro ao serviço de D. Maria II, in Clara Moura Soares, Marize Malta (eds.) D. Maria II, princesa do Brasil, Rainha de Portugal: Arte, Património e Identidade. Lisboa: Artis, pp. 129-135.

2018

Carmen Soares, Ana Margarida Arruda (2018), “A helenização dos processos culinários no sul de Portugal: uma abordagem interdisciplinar”, in Carmen Soares, José Luís Brandão, Pedro C. Carvalho (eds.), História Antiga: Relações Interdisciplinares. Paisagens Urbanas, Rurais & Sociais. Série Humanitas Supplementum, Imprensa da Universidade de Coimbra, Coimbra, 259-278.

Carmen Soares (2018)," A Universidade de Coimbra no cardápio da Cosinha Portugueza de 1902: uma história por contar", in Carmen Soares (coord.), BiblioAlimentaria: alimentação, saúde e sociabilidade à mesa no acervo bibliográfico da Universidade de Coimbra. Imprensa da Universidade de Coimbra, Coimbra, 158-169.

Carmen Soares, Maria Helena da Cruz Coelho (2018),"Um doce e nutritivo fruto: a castanha na história da alimentação e da gastronomia portuguesas", in Carmen Soares, Cilene Gomes Ribeiro (eds.), Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde & cultura. vol. II. Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, 103-176.

João Pedro Gomes (2018), “De “caldos esforçados” e “receitas para doentes”. Culinária e Saúde no Portugal Moderno (sécs. XVI e XVII)”, in Carmen Soares, Cilene Gomes Ribeiro (eds.), Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde & cultura. vol. I. Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, 89-122.

Paula Barata Dias (2018), “Quando o doce é corpo: antropomorfismo e antroponímia na doçaria tradicional portuguesa”, in Carmen Soares, Cilene Gomes Ribeiro (eds.), Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde & cultura. vol. I. Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, 275-299.

Raquel Seiça (2018), “O vinho no bem-estar da mesa e do corpo”, in Carmen Soares, Cilene Gomes Ribeiro (eds.), Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde & cultura. vol. I. Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, 193-204.

Rogério Sousa (2018), “A Simbólica do Gosto no Escadório dos Sentidos do Bom Jesus do Monte – Braga”, in Carmen Soares, Cilene Gomes Ribeiro (eds.), Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde & cultura. vol. I. Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, 233-254.

Wanessa Asfora Nadler (2018), “Apício como opus medicinale na Itália do Século XV: estudo de caso a partir de três manuscritos fiorentinos”, in Carmen Soares, Cilene Gomes Ribeiro (eds.), Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde & cultura. vol. I. Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, 37-59.


2016

Guida Cândido (2016), “ À Beira Sal Plantada a Salicórnia Amada”, e-book Literatura, viagens e turismo cultural no Brasil, em França e em Portugal, 470-480.

2015

Carmen Soares (2015), “Odisseia de sabores: integrações luso-brasileiras”, in Cilene Gomes Ribeiro, Carmen Soares (eds.), Odisseia de sabores da lusofonia. Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, 109-168.

João Pedro Gomes (2015), “Folgam de comer os comeres feitos ao nosso modo: práticas e culturas alimentares entre o Rio Senegal e o Rio Gâmbia (séculos XV e XVI)”, in Cilene Gomes Ribeiro, Carmen Soares (eds.), Odisseia de sabores da lusofonia. Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, 67-107.

Paula Barata Dias (2015), “A grande refeição: metáforas alimentares na descrição do transcendente religioso na cultura ocidental”, in Cilene Gomes Ribeiro, Carmen Soares (eds.), Odisseia de sabores da lusofonia. Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, 21-40.


2014

Carmen Soares (2014), “Pão e Vinho sobre a mesa: um “clássico” da alimentação", in C. Soares, I. C. Macedo (eds.), Ensaios sobre Património Alimentar Luso-Brasileiro. Imprensa da Universidade de Coimbra-Annablume, Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, 17 - 50.

Guida Cândido (2014), “A importância das fontes paleográficos no estudo da História da Alimentação: o caso do Livro de Superintendência de Cozinha do Real Colégio de São Pedro de Coimbra (século XVII)”, in C. Soares, I. C. Macedo (eds.), Ensaios sobre Património Alimentar Luso-Brasileiro, Imprensa da Universidade de Coimbra-Annablume, Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, 193-212.

João Pedro Gomes (2014), “Uma doce viagem: doces e conservas na correspondência de D. Vicente Nogueira com o Marquês de Niza (1647-1652) ”, in C. Soares, I. C. Macedo (eds.), Ensaios sobre Património Alimentar Luso-Brasileiro, Imprensa da Universidade de Coimbra-Annablume, Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, 213-250.

Paula Barata Dias (2014), "De Spiritu Gastrimargiae: distopia alimentar e gula na representação do inferno na tradição moral ocidental", in C. Soares, I. C. Macedo (eds.), Ensaios sobre Património Alimentar Luso-Brasileiro, Imprensa da Universidade de Coimbra-Annablume, Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, 71-88.

Wanessa Asfora, Leila Algranti (2014), “Luís da Câmara Cascudo e a Ementa Portuguesa: a contribuição de Portugal na construção do pensamento sobre a cozinha brasileira” in C. Soares, I. Coutinho (eds.), Ensaios sobre Património Alimentar Luso-Brasileiro, Imprensa da Universidade de Coimbra-Annablume, Serie DIAITA: Scripta&Realia, Coimbra, 253-273.

2012

Carmen Soares (2012), “Arte culinária em Xenofonte, Platão e Aristóteles”, in C. Soares, P. B. Dias (coords.), Contributos para a História da Alimentação na Antiguidade. Humanitas-Supplementum, Coimbra, 35-47.

Artigos de Revistas

2022

João Pedro Gomes & Tania Casimiro(2022). Formas e sabores: alimentação e cerâmica em Portugal (séculos XVI ‐ XVIII). Conimbriga, 61, 259-294.

Josefina Salvado (2022). Patrimónios Alimentares e Sociabilidade: O Banquete como Metáfora de Poder e Ostentação. Percursos & Ideias, 12, 46-55.

2021

Cinthia Elizabet Otto Rolla Marques (com Carlos Manuel Baptista Silva, Cynthia Luderer) (2021), “DELIquarantine: uma página no Facebook como espelho dos hábitos alimentares em tempos de pandemia”, Redes e espelhos sociotécnicos: abordagens ibero-americanas 3, 193-221. Open Access

Guida Cândido (2021), “Consommé, glacé, fricassé: francesismos na terminologia culinária em Arte de Cozinha de João da Matta”, Revista de História da Sociedade e da Cultura 21, 263-287.

João Pedro Gomes (2021), “Tendências culinárias dos menus diários da Empreza Culinária (Lisboa, 1898-1899)”, Revista de História da Sociedade e da Cultura 21, 57-95. Open Access

Josefina Salvado (com V. Joukes) (2021), “Build sustainable stakeholders’ interactions around Wine & Food heritage. A methodological approach for Douro enotourism region. Project INNOVINE&WINE”, JT&D- Journal Tourism & Development 36.1, 93-112. Open Access

Maria José Araújo (2021), “«Portugal à Mesa» –Patrimónios alimentares, Identidade e Tradição: O olhar do turista”. Journal of Tourism & Development 35, 243-257. Open Access

2020

Carmen Soares (2020), “Paisagens alimentares mediterrânicas de Portugal: natureza, cultura e sagrado”, Revista do Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica 1, 4-9. Open Access

Guida Cândido (2020), “Vinho e pão quanto convém: referentes alimentares na peça quinhentista ‘Auto das Regateiras’”, e-Letras com Vida — Revista de Humanidades e Artes 5 (julho-dezembro), 11-25.

João Pedro Gomes (2020), “Sweet traditions in Coimbra, Portugal”, World Gastronomic Magazine, 1. Open Access

Josefina Salvado (2020), “Storytelling e Turismo de Vinho: desenhar experiências emocionantes e estimular o sentido de pertença”, Revista científica Vinho verde: história e património 4, pp. 93-109.

Josefina Salvado (2020) (com A. Ferreira, J. Serra, N. Marujo) (2020), “The Creative and Cultural Tourism Ecosystem: A conceptual model”, Dos Algarves: A Multidisciplinary e-Journal (DAMeJ) 38, 59-88. Open Access

Josefina Salvado (com V. Joukes) (2020), “Bacalhau, um marcador simbólico da identidade alimentar Portuguesa: um breve olhar sobre o território de Trás-os-Montes e Alto Douro”, Revista Portuguesa de Estudos Regionais (RPER), 53, 55-68. Open Access

Wanessa Asfora (com Gregorio Saldarriaga) (2020), “Food History Research in Ibero America: 2016-2019”, Food&History 18. 1/2, 191-201.

2019

Carmen Soares (2019), “Archestratus’ in Perspective: the Ingredients”, Petits Propos Culinaires 115, pp. 73-84.

Nelson Henrique S. Ferreira (2019), “Evaluating Foodstuff Properties in Antiquity: a Hierarchy of Breads in De alimentorum Facultatibus I proposed by an Ancient Scientist.” Graeco-Latina Brunensia, 24, 2019, pp. 41–60. Open Access

2018

Wanessa Asfora Nadler (2018) “O lugar de um livro de cozinha em uma biblioteca pública renascentista: estudo sobre o De re coquinaria, atribuído a Apício, a partir do manuscrito laurenziano Plut. 73.20”, Anais do Museu Paulista 26: 1-21.


2016

Carmen Soares, Irene Coutinho de Macedo (2016), “Representações sociais, histórica e cultural da canja de galinha: estudo de fontes históricas e de fontes orais de uma população de idosos", DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde 11 (1): 27-46.

Wanessa Asfora Nadler (2016), “Collecting and Interpreting Apicius in Fifteenth-Century Italy”, Food&History 14: 183-203.

Wanessa Asfora Nadler (2016), “Apicius in the Early Medieval Manuscripts: Medieval or Roman Cookery Book?”, Atti delle Settimane della Fondazione Centro Italiano di Studi sull'Alto Medioevo 63: 493 - 517.

Wanessa Asfora Nadler, Gregorio Saldarriaga (2016), “Recent Trends in Food History Research in Ibero-America: 2014-2016”, Food&History 13: 285 - 290. • Guida Cândido (2015), “O segredo de um cuscuz”, Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde 10 (3): 607-621.


2015

João Pedro Gomes (2015), “O ofício de pasteleiro em Portugal entre os séculos XVI e XVIII”, Rev. História Helikon, 2.4: 78-100.

Carmen Soares (2015), “Pão com todos na Grécia Antiga”, Visão História, nº 28 (abril de 2015) – À mesa: cinco mil anos através da alimentação”, 24-27.


2014

Carmen Soares (2014), “Alimentação e guerra nas Histórias de Heródoto. Food and War in Herodotus’ Histories”, Humanitas, 66, 125-150.

Guida Cândido (2014), "Dos legumes de vagem em Apicius, De re coquinaria", Boletim de Estudos Clássicos 59:191-205.

Guida Cândido (2014), “«Não destruas por causa da comida a obra de Deus». Restrições e recomendações alimentares na legislação sinodal portuguesa | séculos XIV a XVI”, Revista de História da Sociedade e da Cultura, 14

Paula Barata Dias (2014), "A Gastronomia do Carnaval – A Festa e o Excesso do Presente", in Nona Arte - Revista da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, N.30: Março 2014.


2012

Carmen Soares (2012), “Receitas do mais antigo Guia Gastronómico: Iguarias do Mundo de Arquéstrato”, in M. Regina Cândido, (org.), Práticas Alimentares no Mediterrâneo Antigo. NEA-UERJ. Rio de Janeiro, 33-59.