Massimo Montanari

(Aula Aberta do doutoramento (22 novembro, 2016)​

Prof. Catedrático de História Medieval da Universidade de Bolonha, onde ensina, além de outras matérias, História da Alimentação e é Diretor do Master Storia e cultura dell’alimentazione. Foi pioneiro nesta área de estudos, que aborda numa perspetiva de história global, isto é, nos planos da economia, das relações de trabalho, das estruturas sociais, da política, da cultura, do imaginário e da comunicação.

Os seus trabalhos têm grande impacto internacional, encontrando-se traduzidos para inúmeros idiomas. Proferiu seminários e conferências em muitos países europeus, no Japão, nos Estados Unidos, no Canadá e na América Latina.

Em 2012 foi distinguido com o Prémio Rabelais (instituído pelos Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l'Alimentation, Fondation Européenne pour le Patrimoine Alimentaire - Institut de France). É Membro associado da Académie Royale de Belgique (Classe des Lettre set Sciences Morales et Politiques), desde 2013. Foi nomeado Membro da Academia de Marinha portuguesa, desde 2016.

https://www.unibo.it/sitoweb/massimo.montanari/cv-en

Publicações selecionadas

Alimentazione e cultura nel Medioevo, Laterza, 1988.

La fame e l’abbondanza. Storia dell’alimentazione in Europa, Laterza, 1993.

J.-L. Flandrin, M. Montanari, Storia dell’alimentazione, Laterza, 1997 (trad. port. História da Alimentação, Terramar Ed., 1998-2001, 2008).

La cucina italiana. Storia di una cultura, Laterza, 1999.

Il cibo come cultura, Laterza, 2004.

Gusti del Medioevo, Laterza, 2012.

Mangiare da cristiani. Diete, digiuni, banchetti: storie di una cultura, Milano, Rizzoli, 2015.