Jean-Pierre Poulain

Aula aberta do doutoramento (4 maio, 2018)

Socio-antropólogo, doutorado em 1985pela Universidade de Paris VII. Depois de 15 anos de docência na Escola de Hotelaria de Toulouse, enveredou pela carreira académica, na Universidade de Toulouse, centrada na Sociologia da Alimentação e nos Estudos sobre a Alimentação (“Food Studies”).

Professor associado em 1997 e Professor Catedrático desde 2007.

No âmbito da equipa do CERTOP UMR-CNRS 5044, desenvolve e coordena pesquisas sobre as relações entre Culturas da Alimentação e Saúde.

Desde 2012, é titular da Cátedra “Food Studies”, partilhada entre a Universidade de Toulouse (França) e a Taylor’s University (Kuala Lumpur, Malásia).

Desempenha funções de co-diretor do Laboratoire International Associé (LIA-CNRS), “Food, Cultures and Health”.

Publicações selecionadas (disponíveis em português)

Edmond Neirinck, Jean-Pierre Poulain, História da Cozinha e dos Cozinheiros. Colares Editora, Lisboa, 2000, 2ª ed. 2007.

Sociologias da Alimentação, Editorial UFSC, Florianópolis, 2004, 2ª ed. 2014.

Sociologia da Obesidade, SENAC, São Paulo, 2014.

“A gastronomização das cozinhas locais”, in Ellen Woortmann, Julie Cavignac, Ensaios sobre a Antropologia da alimentação, Editorial da UFRN, 2016.