Elaine Cristina Silva Fernandes

Afiliação institucional: Universidade Federal do Maranhão – UFMA.

Formação académica anterior: Mestrado em Gestão de Negócios Turísticos – Universidade Estadual do Ceará (UECE). Especialização em Tecnologia de Alimentos – Universidade Federal do Maranhão. Graduação em Hotelaria - Universidade Federal do Maranhão.

Áreas preferenciais de atuação: Patrimónios Alimentares, Turismo, Cultura Alimentar, Gastronomia, Segurança Alimentar, História da Alimentação, Alimentos e Sociedade.

Publicações selecionadas

Fernandes, E. C. S. et al. (2017). “Saberes e fazeres da gastronomia tradicional: um estudo sobre as características histórico-culturais aplicadas à produção do ‘doce de espécie’ no município de Alcântara/Ma”. Ágora (UNISC. Online) 19: 85.

“Aproveitamento da Corvina (Argyrosomus Regius) para elaboração do Fishburger”. Cadernos de Pesquisa, 17, 2010, 67-71.

Marques, L. P.; Andrade, D. A. C.; Fernandes, E. C. S. “A Extensão Universitária em Prol de Uma Hospitalidade Profissional”. Em: X Congresso Iberoamericano de Extensión Universitária Extensión y Sociedad, Montevideo, 2009. Montevideo, Universidad y Sociedad, 2009.

Fernandes, E. C. S.; Silva, S. R. da (2013). “Aproveitamento da Corvina (Argyrosomus Regius) para elaboração do Fishburger”. Em: II Encontro de Tecnologia em Alimentos e Ciências Agrárias, São Luís, 2013. São Luís, Ma. Ciência e Tecnologia em Alimentos.

Apresentação de trabalhos/congressos:

Mulheres do Babaçu na gastronomia: novos processos alimentares com Babaçu no Maranhão 2021.

Fernandes, E. C. S. et al. (2020). Políticas públicas e identidade gastronômica em Barreirinhas-Ma.

Fernandes, E. C. S. et al. (2020). Medidas de sustentabilidade em restaurantes.

Fernandes, E. C. S. et al. (2019). Contribuições da Extensão Universitária para uma gastronomia sustentável no município de Alcântara/Ma.

Fernandes, E. C. S. et al. (2019). Inserção de práticas sustentáveis em restaurantes do município Raposa no Maranhão.

Fernandes, E. C. S. et al. (2019). Food truck: tendência do mercado de alimentação fora do lar em São Luís/Ma.

Fernandes, E. C. S. et al. (2019). Horta do chef: produção sustentável em pizzaria artesanal-São Luís/Ma.

Fernandes, E. C. S. et al. (2019). Mostra da Gastronomia Maranhense da UFMA.

Fernandes, E. C. S. et al. (2019). Projeto Gastronomia Consciente: ação extensionista em restaurantes dos municípios-Raposa e Alcântara no Maranhão.

(Re)visitando a história da gastronomia: a influência açoriana na produção do Doce de Espécie do município de Alcântara no Maranhão/Brasil. Eje de Turismo Cultura Comunicação apresentada ao congresso, 4 de agosto de 2016.

Fernandes, E. C. S.; Coriolano, L. N. de M. T. (2016). Os sabores da rota: identidade territorial na gastronomia do município de Barreirinhas/Ma.

Fernandes, E. C. S.; Silva, A. (2016). Contribuições do projeto Gastronomia Consciente por Meio da Extensão Universitária-UFMA.

Fernandes, E. C. S.; Silva, A. Sustentabilidade na perspectiva do segmento gastronômico, 2015.

Fernandes, E. C. S.; Rodrigues, L. M. (2014). Saberes e fazeres da gastronomia tradicional: um estudo sobre as características histórico-culturais aplicadas a produção do Doce de Espécie no município de Alcântara/Ma.

Fernandes, E. C. S.; Silva, S. S. R. da (2013). Aproveitamento do soro de leite para a obtenção da Ricota. 2013.