CYNEXT - Extratos bioativos de flor de cardo de nova geração

A flor de cardo é um ingrediente obrigatório na produção de extratos para a coagulação de um conjunto de queijos DOP cuja ação coagulante resulta da combinação bioquímica, determinada pela genética da planta, com as caseínas do leite.

A proposta de um extrato padronizado e higienizado é urgente, para garantir a qualidade dos extratos coagulantes obtidos das flores de cardo.

O projeto CYNEXT envolve a produção de uma nova geração de extratos com uma formulação bioquímica padronizada obtidos a partir de flor de cardo para aplicação no processo de coagulação de queijos de ovelha com DOP. Os extratos são produzidos a partir de flores de cardo sujeitas à aplicação de Campos Elétricos Pulsados (PEF). A formulação bioquímica do extrato avaliada por marcadores bioquímicos pode ser otimizada para responder de forma muito específica aos objetivos de produção de cada queijaria para garantir queijos com uma marca de identidade e exclusividade.

Investigador(a) responsável
PB

Paulo Barracosa