Valorização de um subproduto (borras finas) da produção de licor de ginja

A produção de resíduos e subprodutos em grande escala é uma grande preocupação ambiental, pois são descartados sem qualquer tipo de reciclagem e depositados nos solos e na água, causando sérios problemas. Na produção do licor de ginja são obtidos diversos subprodutos, entre eles as borras finas, que são originadas pela decantação do licor durante a etapa de armazenamento, ficando suspensas numa solução hidroalcoólica açucarada. Atualmente, este subproduto é subvalorizado, principalmente na indústria alimentar.

De forma a valorizar este subproduto desenvolveu-se um produto seco, cujo perfil nutricional demonstrou ser maioritariamente constituído por hidratos de carbono, seguido de proteínas, lípidos e cinzas. Devido ao seu alto teor de proteína, baixo teor de gordura saturada e composição saudável, a valorização deste subproduto pode ser feita através da sua utilização como suplemento alimentar a iogurtes, batidos e outras bebidas ou como aditivo em farinhas para produtos de pastelaria.

Investigador(a) responsável
MC

Maria Jorge Geraldes Campos