PEARL(S) – PotEncial das plAntas maRítimas na aLimentação Saudável

As principais causas para a mortalidade e morbilidade a nível mundial são as doenças não transmissíveis (DNT´s), onde se incluem as doenças cardiovasculares. A ingestão de sal comum em excesso é uma das principais causas deste tipo de doenças. Numa tentativa de contrariar os efeitos nocivos desta elevada ingestão de sal, têm sido propostas várias medidas que envolvem a adoção de um estilo de vida e um regime alimentar mais saudável, mas que são ainda insuficientes para atingir a recomendação da Organização Mundial da Saúde, para a ingestão de 5 g sal comum/dia. Esta ineficácia das medidas de saúde pública, tem motivado um esforço científico para a identificação de substitutos do vulgar sal de cozinha, passando pela utilização de recursos naturais (e.g. plantas) capazes de veicular o sabor salgado de forma saudável.

A presente invenção consiste no desenvolvimento de um substituto de sal comum, de origem vegetal, para consumo humano. Estudos recentes revelaram que alguns géneros de plantas halófitas, no estado fresco, ou desidratado possuem um alto valor nutricional, mineral e fitoquímico, sendo consideradas promissoras para serem incluídas numa dieta variada, e/ou em formulações para substituir o sal comum das cozinhas.

Investigador(a) responsável
AS

Aida Silva