Laboratório Microbiologia de Águas

O Laboratório de Microbiologia de Águas (LMA) da Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra data do final do século XIX, constituindo um dos primeiros laboratórios em Portugal nesta área, fazendo parte do Instituto de Higiene e Medicina Social (IHMS).

Tem como principal atividade a análise microbiológica de águas de diversas matrizes, segundo a legislação em vigor. Efetua também análises de Legionella spp e Legionella pneumophila e, desde 2010, que expandiu a sua área de atuação disponibilizando análises no âmbito da microbiologia alimentar, segundo métodos de referência.

É reconhecido desde 2009, pelo IPAC, como entidade acreditada, no âmbito da Norma NP EN ISO/IEC 17025, cujo certificado pode ser consultado aqui. Está também certificado pela NP EN ISO 9001:2008, na área de “Prestação de Serviços de Diagnóstico e Saúde Publica à Comunidade”

O laboratório dispõe de meios humanos especializados, equipamentos e instrumentação adequados para efectuar todas as análises, funcionando no 1º piso da Subunidade 3 da Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra, sita no Pólo das Ciências da Saúde, cujas novas e melhoradas instalações foram reconhecidas pelo IPAC.

Os resultados analíticos obtidos são avaliados externamente pela participação contínua em diversos programas de ensaios interlaboratoriais, quer nacionais, quer internacionais.

Microbiologia das Águas


O LMA tem como principal atividade a análise microbiológica nas seguintes matrizes de águas:

  • consumo humano
  • piscinas
  • minerais de nascente e termais
  • origem subterrânea e superficial
  • residuais
  • praias fluviais e rios

Todas as análises são realizadas de acordo com a respetiva legislação em vigor. Desta forma, o LMA pode responder a todas as exigências legais para prestar serviços à comunidade e efetuar análises microbiológicas para entidades públicas e privadas.

Disponibiliza, se necessário, meios técnicos adequados e pessoal especializado para a recolha e transporte de amostras, ou em alternativa, as instruções técnicas necessárias à recolha e transporte das amostras pelos próprios clientes.

Sempre que são solicitados ensaios que o LMA não executa, nomeadamente parâmetros físico-químicos, o LMA subcontrata externamente esses ensaios a entidades qualificadas e acreditadas, sendo o cliente sempre informado.

A acreditação do LMA abrange os seguintes parâmetros microbiológicos: Microrganismos viáveis a 36ºC, Microrganismos viáveis a 22ºC, Bactérias coliformes, Escherichia coli, Enterococos, Pseudomonas aeruginosa, Estafilococos aureus e Total de Estafilococos, Clostridium perfringens.

Está também acreditado para a determinação de cloro residual e total.

Efetua também análise de outros parâmetros microbiológicos em diversos tipos de águas, fora do âmbito da acreditação, segundo normas de referência com particular destaque para a pesquisa e identificação de Legionella spp e Legionella pneumophila, em pontos críticos da rede (chuveiros, depósitos de água quente, vávulas de despejo) de diversos locais de colheita (empreendimentos hoteleiros e de restauração, hospitais e unidades de saúde, centros comerciais, empresas e edifícios, complexos de piscinas, fontes decorarivas, unidades termais)

Microbiologia Alimentar


A legislação atual, no âmbito do sistema HACCP, considera críticas as análises em unidades alimentares, de forma de validar as metodologias implementadas com vista à segurança alimentar.

O LMA efetua análises em alimentos, matérias-primas, superfícies, manipuladores e utensílios em diversos tipos de unidades alimentares, segundo métodos de referência, para os seguintes parâmetros: Microrganismos viáveis a 30ºC, Listeria spp, Listeria monocytogenes, Salmonella, Enterobacteriacea, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Campylobacter, Yersinia hemolítica, Escherichia coli, Clostridium perfringens.

Equipa


Diretor: Prof. Doutor Victor Rodrigues
Responsável da Qualidade, Técnico e da Amostragem Cláudia Moreira Duarte
Técnica Superior Carla Alexandra Miguel
Técnico de Colheitas Jorge Santos Pereira
Secretário José Maria Oliveira

Contactos


Laboratório de Microbiologia de Águas
Instituto de Higiene e Medicina Social
Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
Pólo das Ciências da Saúde – Subunidade 3, piso 1
Azinhaga de Santa Comba
3000-548 Coimbra
Telefones: 239 857 753
E-mail: lma@fmed.uc.pt

Horário de funcionamento:

9h00 – 17h00 de segunda a sexta-feira.

O laboratório funciona durante todo o ano, excepto nos feriados e tolerâncias nacionais e locais.