Seena Sahadevan, investigadora do DCV, foi distinguida com o "Prémio Investigação"

08 junho, 2022≈ 3 mins de leitura

Na cerimônia dos Prémios Verdes ocorrida na noite de 05 de junho de 2022, dia em que se celebra o Dia Internacional do Meio Ambiente, a investigadora Seena Sahadevan foi premiada na categoria Prémio Investigação, destinada a quem se destacam na área da sustentabilidade e ambiente.

A iniciativa, promovida pela Revista VISÃO em parceria com Grupo Águas de Portugal e o Alto Patrocínio do Presidente da República, tem o objetivo de reconhecer, divulgar e premiar as boas práticas que se destacam em Portugal na busca da conservação do meio ambiente e o desenvolvimento sustentável em um cenário atual de mudanças climáticas.

A Doutora Seena realiza diversos trabalhos pioneiros para a conservação dos ambientes de água doce, um dos ecossistemas mais importantes para a manutenção da vida e também um dos mais ameaçados por pressões antropogénicas. Atualmente, a Dr. Seena está empenhada em compreender e analisar os impactos promovidos pelos plásticos, especialmente nanoplásticos (NPs; < 1000 nm), no funcionamento dos ecossistemas de água doce. Em pequenos rios (ribeiros), a decomposição de folhada é um processo crucial, responsável pela transferência de energia através dos níveis tróficos da cadeia alimentar. Hifomicetes aquáticos (fungos aquáticos), são os principais mediadores desse processo, melhorando a qualidade nutricional das folhas para o consumo de invertebrados e níveis tróficos subsequentes.

A investigadora foi homenageada pela excelência na identificação dos impactos causados por NPs tanto em hifomicetes aquáticos como em invertebrados, ainda que em concentrações muito pequenas (≤ 25mg/L). Os NPs impactaram a capacidade de decomposição, reprodução e a abundância dos fungos; além de ter causado uma visível letargia nos invertebrados alimentados com folhas expostas aos NPs, confirmando sua toxicidade. O estudo contribuiu com novos insights sobre os riscos representados pelos NPs nos níveis tróficos basais da cadeia alimentar de ribeiros, consequentemente impactando o funcionamento dos ecossistemas de água doce.

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