ENCONTRO EUROPEU SOBRE A ECONOMIA AZUL SUSTENTÁVEL

O laboratório MAREFOZ, da Universidade de Coimbra, apresenta os projetos desenvolvidos no setor da Economia do Mar, em Seminário Europeu que decorrerá nos dias 19 e 20 de outubro, no auditório da Incubadora Mar & Indústria, na Figueira da Foz.

19 october, 2022≈ 6 min read

O Seminário Transnacional para GAL "Economia Azul Sustentável" trata-se de um encontro europeu destinado aos DLBC /GAL Costeiros europeus e conta com a apresentação dos projetos e produtos inovadores desenvolvidos pelo laboratório MAREFOZ, da Universidade de Coimbra, no âmbito da estratégia do UC MAR - Transferência de Conhecimento ao Serviço da Economia do Mar.

O evento é uma organização conjunta da FAMENET – Fisheries and Aquaculture Monitoring, Evaluation and Local Support Network, da ADELO – Associação de Desenvolvimento Local da Bairrada e Mondego, da Incubadora Mar & Indústria (Incubadora de Empresas da Figueira da Foz) e do Laboratório MAREFOZ.

Estes projetos inovadores, que demonstram boas práticas e empreendedorismo no setor da Economia Azul, serão apresentados durante o evento e assumem grande importância na ligação entre a Universidade de Coimbra e a Economia do Mar.

Os mesmos permitem a expansão territorial da investigação feita na UC ligada ao mar, asseguram uma proximidade territorial da Universidade com as necessidades específicas das regiões do Algarve, Alentejo Litoral, Lisboa Oeste, e Litoral Norte. Mas, também, contribuem para a afirmação da Universidade de Coimbra como ator chave e uma referência nacional no desenvolvimento económico e social das zonas costeiras portuguesas, sendo a única universidade em Portugal a desenvolver atividades de I&D+I ao mesmo tempo em todos estes territórios, aos quais se acrescenta o Centro Litoral. E, ainda, potenciam um robustecimento da afirmação nacional (e em alguns projetos, com projeção internacional) da investigação feita na Universidade de Coimbra ligada à Economia do Mar. Assim como, estimulam e fomentam o desenvolvimento de novos produtos, bens e serviços com base nos resultados das atividades de I&D+I a partir dos recursos endógenos destas regiões costeiras, assegurando uma verdadeira valorização e transferência de conhecimento científico para as economias costeiras destes territórios.

Saiba mais aqui sobre os projetos que desenvolvemos no setor da Economia do Mar.

PROGRAMAÇÃO

18 DE OUTUBRO

O primeiro dia do evento, 18 de outubro, é dedicado à chegada e registo de participantes, e um jantar de boas-vindas entre as 19h00 e as 21h00.

19 DE OUTUBRO

As sessões de trabalho têm início no segundo dia, 19 de outubro, a partir das 9h00 e prolongam-se até às 17h30. O programa deste dia conta na sessão de trabalhos com uma apresentação protagonizada pela Incubadora Mar & Indústria, centrada na sua cooperação com o Laboratório MAREFOZ, através de atividades de investigação, inovação e transferência de conhecimento na promoção da Economia Azul.

20 DE OUTUBRO

No último dia do evento, 20 de outubro, a sessões de trabalhos decorrem entre as 09h00 e as 12h45 no auditório. Durante a tarde, entre as 13h00 e as 17h00, a programação conta com uma visita de campo a projetos apoiados pelo GAL Mondego Mar. A visita será realizada no Laboratório MAREFOZ, onde será dada ênfase ao projeto "AlgaDepur – Aquacultura Multitrófica Integrada Como Veículo De Sustentabilidade". Um projeto, apoiado pelo programa operacional MAR2020 através da ADELO – Associação de Desenvolvimento Local da Bairrada e Mondego, que se centra na utilização de macroalgas para depuração de efluentes de aquacultura e visa contribuir para a gestão sustentável dos recursos através da implementação de processos de Aquacultura Multitrófica Integrada (IMTA).

De seguida, os participantes terão a oportunidade de degustar produtos desenvolvidos no âmbito de projetos de I&D da Universidade de Coimbra, nomeadamente, ouriço-do-mar, um produto que será apresentado pela empresa Vértice Cristalino, através da marca "aquall", como resultado da parceria desenvolvida com o projeto "OtimO – Otimização dos processos de produção de Ouriço-do-mar". Um projeto, apoiado pelo programa operacional MAR2020 através da ADELO, que tem como principal objetivo o desenvolvimento de um modelo de produção de ouriço-do-mar aplicável à escala comercial e que promova a sustentabilidade ambiental, a partir do aperfeiçoamento das metodologias e processos. Mas, também, uma degustação de sargo da costa vicentina, com a colaboração da Escola Profissional da Figueira da Foz/INTEP – Instituto Tecnológico e Profissional da Figueira da Foz, no âmbito do projeto "VALSARGO – Valorização do Sargo da Costa Vicentina", que tem como objetivo promover e valorizar o Sargo da Costa Vicentina, fomentando a pesca tradicional e o potencial turístico da região. E, ainda, raia e polvo fumados, produzidos no projeto "É Seco ou Fumado? – Produtos inovadores para a valorização de pescado". Um projeto que pretende desenvolver e promover produtos diferenciados a partir de pescado tradicional da região Saloia – a raia e o polvo, recorrendo à secagem e defumação como técnicas de valorização. Estes produtos foram produzidos numa parceria com a empresa "Fumeiro do Mar", que aposta na produção e comercialização de iguarias fumadas com origem no mar.