Ana Maria Ramalho Proserpio

Doutorada em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades, pela Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra em 2021, com a tese As salgas e a seca de pescado como património alimentar português: da Antiguidade Clássica à Época Moderna. Estudo de um caso: o bacalhau [aqui], e Mestre em História da Expansão e dos Descobrimentos Portugueses, pela Universidade de Lisboa.

Publicações selecionadas

As salgas e a seca de pescado como património alimentar português, da antiguidade à época moderna. O estudo de um caso: o bacalhau". Tese de doutoramento defendida em Julho de 2021

“A introdução do bacalhau na mesa alimentar das comunidades religiosas: o seu consumo no Convento de Santa Marta de Jesus, em Lisboa”, in C. Soares, A. Silveira e B. Laurioux (coords.), Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa, vol. 2, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, 2021: 155-177.

“Vinho Madeira. Um sucesso multisecular”, Boletim do Clube Filatélico de Portugal, 461, 2018: 407-410.

“O património alimentar nas caricaturas do jornal vespertino «Diário de Lisboa» (1921 a 1926)”, Fragmentos de Arqueologia de Lisboa: Diz-me o que comes... Alimentação antes e depois da cidade, Câmara Municipal de Lisboa/ Direcção Municipal de Cultura/ Departamento de Património Cultural/ Centro de Arqueologia de Lisboa - Sociedade de Geografia de Lisboa/ Secção de Arqueologia Lisboa, 2017, 16: 139-150.

“Cerveja: uma bebida nutritiva com história. A sua expressão na Filatelia”, Boletim do Clube Filatélico de Portugal – Edição do Clube Filatélico de Portugal, Lisboa, 2017. 451/452: 15-25.

“O vinho nas Descobertas: vinhos d’aquém e d’além-mar”, in J. Pinheiro e C. Soares (coords.), Patrimónios alimentares de Aquém e Além-mar, Imprensa da Universidade de Coimbra, Coimbra, 2016, 627-652.