2024

10º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de Património, História e Culturas da Alimentação: Mesas do Quotidiano & Mesas de Festa. 24 a 26 de outubro de 2024. Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra.

9º Forum-Estudante de Património, História e Culturas da Alimentação. 15 de maio de 2024. Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra.

2023

Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação: Planeta Comestível e Mesas Multiculturais. 25 a 27 de outubro de 2023. Universidade Federal do Espírito Santo, Brasil.

8º Forum-Estudante em História e Culturas da Alimentação. 15 de maio de 2023. Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra.

2022

Sabores da Escrita - Literatura e Gastronomia – Sabores de Natal em autores portugueses contemporâneos, José de Oliveira Martins. 16 de dezembro de 2022, Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra

Sabores da Escrita - O que não se deve comer: presença da cultura alimentar judaica na cultura gastronómica portuguesa, Paula Barata Dias. 25 de novembro de 2022, Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra

VIII Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Cultura da Alimentação. 26 a 28 de outubro de outubro. Universidade de Coimbra, Alcobaça.

Sabor a Portugal – Les Cuisines Portugaises/ Sabor a França. 28 de março a 2 abril de 2022. Tours | 25 a 28 de outubro de 2022. Coimbra.

7º Forum-Estudante em História e Culturas da Alimentação. 16 de maio de 2022. Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra.

2021

VII Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Cultura da Alimentação, 20 a 22 de outubro de 2021. Universidade Federal de Minas Gerais e no Mercado Central, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

IX Residência Cisterciense-São Bento de Cástris Natureza, Paisagem, Locus: As Casas Monásticas, a Interpretação e o Uso dos Recursos Naturais, 17 e 18 de setembro de 2021. Mosteiro de São Bento de Cástris, Évora. (apoio DIAITA)

2020

Seminário Virtual DIAITA 2020, 05 de novembro de 2020

2019

Colóquios de Primavera IV - "A Mesa e a Festa". 9 e 10 de maio de 2019, Lisboa (Programa).

6º Forum-Estudante em História e Culturas da Alimentação. 20 de maio de 2019. Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra.

I Encontro de Estudos Superiores em Gastronomia. 29 e 30 de maio de 2019. Coimbra

6º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação. 23 a 25 de outubro 2019, Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra

Sabores da Escrita - O jantar mundano e o drama da vida: histórias servidas à mesa (na novela francesa do século XIX), Cristina Robalo Cordeiro. 14 março de 2019, Casa da Escrita, Coimbra

Sabores da Escrita - Requinte, opulência e deslumbramento: a decadência da aristocracia siciliana à mesa durante a unificação política da Itália, Manuel Ferro. 24 abril de 2019, Casa da Escrita, Coimbra

Sabores da Escrita - Jorge Amado e o sabor de cordel, Aparecida Ribeiro. 31 maio de 2019, Casa da Escrita, Coimbra

Sabores da Escrita - À mesa com os Vitorianos, Isabel Donas Botto. 22 novembro de 2019, Casa da Escrita, Coimbra

Sabores da Escrita – Comensalidade da «Aliança» com Sophia de Mello Breyner, José Carlos Seabra Pereira. 20 dezembro de 2019, Casa da Escrita, Coimbra

2018

Portugal

Colóquios de Primavera III - "A Mesa, cerimónias e rituais". 10 e 11 de maio de 2018, Lisboa (Programa).

5º Forum-Estudante em História e Culturas da Alimentação. 22 de maio de 2018. Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra.

Sabores da Escrita - D. Leonor, Marquesa de Alorna, uma mulher das Luzes, Inês de Ornellas e Castro. 22 de março de 2018, Casa da Escrita, Coimbra.

Sabores da Escrita - Alimentação, fome e morte nas crónicas de Fernão Lopes, João Gouveia Monteiro. 27 de abril de 2018, Casa da Escrita, Coimbra.

Sabores da Escrita - Gula, glutões e luxúria no barroco luso-brasileiro: Frei Lucas de Santa Catarina, Gregório de Matos e outros mais, Paulo Silva Pereira. 23 de maio de 2018, Casa da Escrita, Coimbra.

Sabores da Escrita - À mesa da memória com Vergílio Ferreira, Maria do Céu Fialho. 30 de novembro de 2018, Casa da Escrita, Coimbra.

Sabores da Escrita - Mesa e aparato no dote da infanta D. Beatriz (1504-1538), duquesa de Sabóia, Ana Isabel Buescu. 13 dezembro de 2018, Casa da Escrita, Coimbra.

Estrangeiro

5º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação, 25 a 27 de outubro de 2018, PUC, Curitiba

2017

Colóquios de Primavera DIAITA II - "A Mesa e o Poder". 3 e 4 de maio de 2017. Palácio Nacional da Ajuda - Lisboa (Programa).

I Encontro de Estudos Superiores em Gastronomia. 15 e 16 de maio de 2017. Coimbra

4º Forum-Estudante em História e Culturas da Alimentação. 22 de maio de 2017. Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra.

4º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação. Da Mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa. 25 a 27 de outubro de 2017. Coimbra.

2016

Portugal

BiblioAlimentaria. Exposição documental e ciclo de conversas. 1 de março a 4 de maio de 2016. Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra.

Colóquios de Primavera DIAITA - "A Mesa e as Artes". 6 e 7 de maio de 2016. Palácio Nacional da Ajuda - Lisboa (Programa)

3º Fórum-Estudante em História e Cultura da Alimentação. 23 de maio de 2016, Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra.

Ciclo de Conferências DIAITA - Scripta & Realia do Património Alimentar da Lusofonia. 24 e 25 de novembro de 2016. Lisboa

Inês de Ornellas e Castro & Isabel Drumond Braga: Curso "Natura Cultura: Alimentos e sociabilidade servidos com história", Âmbito Cultural El Corte Inglês, Lisboa, 14 de Abril - 18 de Maio de 2016.

Estrangeiro

Colóquio Internacional "Comer e Ser: Patrimônio material e imaterial da Alimentação", Belo Horizonte, 7 e 8 de junho de 2016.

Seminário Internacional de Património e Cultura Alimentar Luso-Brasileira. "Cozinha, memória e cultura material", Curitiba, 29 e 30 de maio de 2016.

I Colóquio Internacional SAL/NEAM – Sabores Literários: comida e literatura na antiguidade e no contemporâneo, FALE/UFMG, Belo Horizonte, 9 de Junho de 2016.

2015

2º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação. 29 de maio de 2015. Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra.

Colóquio DIAITA: Património Alimentar. 14 e 15 de Maio de 2015. Universidade da Madeira, Funchal.

3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação. 19 a 21 de outubro de 2015. Coimbra

2013

Portugal

História da Alimentação - Saberes e Sabores. Memórias da doçaria conventual de Coimbra. FLUC (15 de Novembro de 2013)

História da Alimentação na Antiguidade – Vegetarianismo en Grecia: entre la religión y la política(por Alberto Bernabé Pajares, Univ. Complutense de Madrid), 1 de Março de 2013 (FLUC).

História da Alimentação – A arte de Cozinha de um abade português do séc. XVI (por Anabela Leal Barros, Univ. do Minho), FLUC, 15 de Março de 2013.

I Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: Património & Cultura. FLUC (31 de Maio) e Montemor-o-Velho e e Tentúgal (1 de Junho, 2013) [Vídeo]

Estrangeiro

Carmen Soares: “O primeiro Guia Gastronómico: Iguarias do Mundo de Arquéstrato”, Seminário “A Alimentação na História”, realizado da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universiade de São Paulo, ao abrigo da Cátedra Jaime Cortesão, Brasil (5 de Novembro, 2013).

Carmen Soares, Irene Macedo: “Representação social e histórica da canja de galinha”, Mesa de Debates sobre Alimentação, realizada no Centro Universitário Senac - São Paulo, Brasil (7 de Novembro, 2013.

Carmen Soares, Inês de Ornellas e Castro: apresentação do “Projecto Luso-brasileiro DIAITA - Museu & Biblioteca virtuais do Património Alimentar da Lusofonia”, Mesa de Debates sobre Alimentação, realizada no Centro Universitário Senac - São Paulo, Brasil (7 de Novembro, 2013).

Carmen Soares, Inês de Ornellas e Castro: sessão pública de apresentação do “Projecto Luso-brasileiro DIAITA - Museu & Biblioteca virtuais do Património Alimentar da Lusofonia”, no Museu da República do Rio de Janeiro, Brasil (13 de Novembro, 2013).

Inês de Ornellas e Castro, "(Re) criar um passado: a construção de um modelo alimentar identitário na Roma Antiga", Seminário “A Alimentação na História”, realizado da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universiade de São Paulo, ao abrigo da Cátedra Jaime Cortesão, Brasil (5 de Novembro, 2013).

Inês de Ornellas e Castro, "O consumo de vinho à luz dos tratados de bromatologia Quinhentistas", Mesa de Debates sobre Alimentação, realizada no Centro Universitário Senac - São Paulo, Brasil (7 de Novembro, 2013).

2012

1º Colóquio de História da Alimentação: Antiguidade (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 20 de Janeiro de 2012). Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos. [Vídeo]

O vinho da Antiguidade aos nossos dias (Torres de Moncorvo, 24 Março, 2012).