Mesa dos sentidos & Sentidos da mesa – vol. I

Carmen Soares, Anny Silveira & Bruno Laurioux

09 março, 2021≈ 3 mins de leitura

Autores

Carmen Soares

Anny Silveira

Bruno Laurioux

Sinopse

Na sua mais ampla aceção, a mesa remete para universos onde interagem produtos, pessoas e ideias. Espaço de sobrevivência, mas também de deleite, de formação, de culto e de sociabilidade, cada mesa retrata mentalidades, serve de metáfora de valores, abre lugar à transformação de quem nela participa. A mesa constitui-se, assim, como espaço de sentidos, quer fisiológicos quer intelectivos. Da experiência sinestésica, proporcionada pelos bens alimentares e ambientes que os envolvem, nasce a Mesa dos Sentidos. Indissociável da mesa são os numerosos significados de natureza cultural, política, religiosa, estética, ética, social e económica que lhe reconhecemos. Esses Sentidos da Mesa são captados e comunicam-se sob variadas formas de discurso (escrito, oral, pictórico ou material). A presente obra está organizada em dois volumes, contendo seis partes e um total de 37 capítulos. Os 16 capítulos que compõem o volume I estruturam-se em torno de três temáticas centrais. A perceção sensorial de alimentos e ambientes é tratada na Parte I (Sentidos à Mesa). A relação harmónica ou conflituosa entre alimentação e saúde discute-se na Parte II (Mesas terapêuticas, mesas saudáveis e mesas malsãs). Os condicionalismos de ordem gustativa, biológica ou económica por detrás da alimentação servem de pilar aos estudos da Parte III (Mesas de delícias, mesas de sobrevivência e mesas económicas).

Data de Publicação

9 de março de 2021

Obra disponível na Biblioteca Classica Digitalia

Partilhe